Quien piense que comer en Japón es caro se equivoca. Aparte de variado, el país nipón ofrece una buena oferta con una excelente relación calidad-precio.
Para los bolsillos más apretados, una buena opción es abastacerse en los supermercados. Existe todo tipo de comida preparada que incluso puedes calentártela en los microondas que hay para tal fin. Desde sushi (pescado crudo con arroz) y sashimi (pescado crudo), piruletas de jengibre y de tofu hasta hortalizas en tempura y brochetas de piel de pollo. Todo esto convive con la convencional comida occidental, cuyo rey es el ´hot dog´.
Una buena opción son las tabernas de pasta con sopa de miso, muy abundantes en las ciudades japonesas. Las sopas son muy baratas, por unos 4 € al cambio más o menos se puede hacer. Hay dos tipos según el tamaño de la pasta. ya que la base de la sopa es la misma: Soba:fideos finos de trigo Udon: tallarines gruesos.
Otra alternativa son las fast-food de arroz blanco con todo tipo de complementos: bacon, curry, vegetales...etc. Estos establecimientos cuentan con una máquina a la entrada donde elijes el plato que quieras comer en base a una foto junto al botón en cuestión, echas las monedas y vas con el ticket a la minúscula barra donde te lo sirven. El precio de los platos ronda los 5-6 € y están bastante ricos.
Si el presupuesto lo permite, hay restaurantes con platos contundentes cuyas maquetas de plástico exhiben en sus escaparates. Lo curioso es que el plato te lo sirven tal y como viene en la vitrina, ni un grano de arroz más ni un grano de arroz menos. Aquí puedes llegarte a gastar 15-20 € por barba.
Ese mismo presupuesto vale para las tabernas de brochetas de pollo, piel y vísceras, muy populares entre los locales y que acompañan con el digestivo Sake o vino de arroz, no apto para pusilánimes.
Por último, nos encontramos con los restaurantes de alta cocina cuyo plato estrella es el sashimi en el caso del pescado y el chuletón de Kobe en el caso de la carne. Prepara la cartera porque aquí la cuenta va a ser de órdago. Un aspecto a tener en cuenta es que el agua te lo ponen gratis en todos los sitios, si aguantas la tentación de no probar las ricas cervezas japonesas Azahi y Sapporo.
Por último, nos encontramos con los restaurantes de alta cocina cuyo plato estrella es el sashimi en el caso del pescado y el chuletón de Kobe en el caso de la carne. Prepara la cartera porque aquí la cuenta va a ser de órdago. Un aspecto a tener en cuenta es que el agua te lo ponen gratis en todos los sitios, si aguantas la tentación de no probar las ricas cervezas japonesas Azahi y Sapporo.
Cocinero preparando Soba y Udon Foto: David F. Atienzar |
Típica taberna de brochetas y bebidas varias Foto: David F. Atienzar |
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Eligiendo comida en la máquina Foto: D.F.A. |
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Típico bar fast food japonés Foto: Ruth del Amo |
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Escaparate con´platos maqueta´ Foto: Ruth del Amo |
Calamar a la plancha en la zona de Matsushima Foto: David F.A. |
Preparando atún rojo para sashimi en la lonja de Tsukiji (Tokyo) Foto: David Fernández Atienzar |
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